Смотр-конкурс «ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. ТЕХНОЛОГИИ И АРХИТЕКТУРА»

12.05.2012

По итогам смотра-конкурса «ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. ТЕХНОЛОГИИ И АРХИТЕКТУРА» компания «ТехноИнжПромСтрой» удостоена почетного диплома «за достижения в инновационных технологиях «зеленого» строительства». Церемония вручения наград состоялась в Москве в Центральном Доме Архитекторов.

Смотр-конкурс организован Общероссийской общественной организацией «Союз архитекторов России» и некоммерческим Партнерством «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»). Основной целью, этого профессионального форума является распространение успешного международного и отечественного опыта в разработке и реализации энергоэффективных и высокоэкологичных проектов и технологий в России.

Специалисты «ТехноИнжПромСтрой», «НПО ТЕРМЭК» и «ЦНИИпрозданий» представили на конкурс совместную работу «Аккумуляторы холода для систем кондиционирования воздуха общественных зданий». Авторами была разработана и испытана оригинальная конструкция аккумулятора холода, где аккумуляция происходит за счет использования скрытой теплоты замерзания воды. Это позволяет получать значения плотности аккумуляции до 70 кВт*ч/м3.

Аккумулятор представляет собой трубчатый теплообменник, погружаемый в ёмкость с водой. Теплообменник состоит из отдельных кассет, которые устанавливаются в емкости параллельно на фиксированном расстоянии друг от друга. Кассеты объединяются коллекторами в единый теплообменник. Каждая кассета представляет собой змеевик из труб, определенным образом уложенных и закрепленных на гофрированном алюминиевом листе.

В настоящее время в рамках государственного контракта с министерством образования и науки ведутся работы по освоению опытно-промышленного производства аккумуляторов холода для систем кондиционирования воздуха емкостью 90, 270, 480 кВт*ч. По модульному принципу из них можно будет скомпоновать аккумуляции холода необходимой емкости.

Подводя итог, стоит отметить, что применение аккумуляторов холода открывает широкие перспективы при решении таких задач как утилизация теплоты конденсации хладагентов, рекуперация тепловой энергии вытяжного воздуха и ряда других. Применение всех этих решений вместе позволяет вывести эффективность работы системы кондиционирования на качественно новый уровень.

← С днём Победы! Запорная арматура АРИ-АРМАТУРЕН →
TOP